Вы здесь

Главная

Исследование влияния внеклеточного Са2+ на электрофизиологические характеристики командных нейронов при ассоциативном обучении у виноградной улитки

ID_Статьи: 
93.00

Известно, что в результате выработки условного оборонительного рефлекса в командных нейронах оборонительного рефлекса виноградной улитки снижаются мембранный и пороговый потенциалы этих нейронов, что свидетельствует о повышении их возбудимости. Нам было интересно исследовать влияния внеклеточных ионов Са2+ на электрофизиологические характеристики командных нейронов после выработки рефлекса у виноградной улитки.

Исследования электрических характеристик показали, что мембранный потенциал при изменениях концентрации ионов Са2+ в наружном растворе достоверно не различается ни в группе интактных, ни в группе обученных улиток. Значения порогов генерации потенциала действия достоверно изменяются в обеих группах: в группе интактных улиток снижение внеклеточной концентрации Са2+ ведет к снижению значения порога величины с 19,5±0,6 мВ в физиологическом растворе до 15,5±1,03 мВ в растворе с концентрацией Са2+ - 5 мМ и до 13,6±0,7 мВ в растворе с концентрации Са2+ - 2,5 мМ, а увеличение внеклеточной концентрации Са2+ до 20 мМ приводило к увеличению величины порогового потенциала до 22±0,9 мВ. В группе обученных улиток: при снижении внеклеточной концентрации Са2+ до 5мМ значение порогового потенциала, достоверно не уменьшалось - 15,1 ±0,4 мВ в физиологическом растворе и 16,2±0,5 мВ - в растворе, содержащем ионы Са2+ в концентрации 5 мМ; при снижении же внеклеточной концентрации Са2+ до 2,5мМ значение порога достоверно уменьшалось до 11,8±0,8 мВ, а при увеличении внеклеточной концентрации Са2+ до 20 мМ значения порогового потенциала у обученных улиток уменьшались до 12,2 ± 0,4 мВ.

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что при повышении внеклеточной концентрации Са2+, эффект этого иона как «стабилизатора» мембраны, пропадает в группе обученных улиток. Из чего можно высказать предположение о том, что при обучении общее количество наружного отрица­тельного заряда уменьшается и поэтому «стабилизирующий» эффект ионов Са2+ не проявляется.

 

Мухамедшина Д.И., Гайнутдинова Т.Х., Андрианов В.В.

Казанский физико-технический институт РАН, Казань