Вы здесь

Главная

Исследование влияния ультрафиолетового света на состояние клеточных мембран, состояние хроматина и электрофоретическую подвижность ядер в клетках человека

ID_Статьи: 
28.00

Поскольку биофизические и морфологические характеристики отражают результат взаимодействия многих молекулярных процессов, использование этих показателей в исследовании реакций клетки на действие неблагоприятных внеш­них факторов является оправданным. В работе исследовали проницаемость кле­точных мембран для красителя индигокармина, содержание гранул гетерохроматина (СГГ) в ядрах и электроотрицательность ядер (ЭОЯ) при действии ультра­фиолетового света (УФ).

Исследования проводили на клетках буккального эпителия четырех доноров женского пола в возрасте 21-22 лет. Клетки, взятые из организма непосредст­венно перед экспериментом, облучали УФ с длиной волны в пределах 250-420 нм, с максимумом интенсивности в области 360 нм. Интенсивность излучения на поверхности препарата составляла 0,75 мВт/см2 время облучения -1,5,15,30 и 60 с.

Показано, что при действии УФ наблюдается значительное повышение прони­цаемости мембран клеток, повышение СГГ и снижение ЭОЯ. Эффект облучения наблюдается уже при экспозиции 5 с и возрастает с увеличением времени облучения. Полученные результаты свидетельствуют о значительных повреж­дениях клеточных мембран, а также о процессах конденсации хроматина и сни­жении заряда ядер под влиянием УФ. Через 1 и 4 ч после воздействия на­блюдали восстановление исходного (контрольного) уровня этих показателей.

Поскольку повышение мембранной проницаемости должно приводить, к уве­личению электрофоретической подвижности внутриклеточных структур, процесс снижения ЭОЯ при действии УФ нельзя связать с изменением свойств мембран клетки. Более вероятным представляется связь изменений ЭОЯ с изменением степени конденсированности хроматина.

 

Навроцая В.В.

Харьковский национальный университет, Харьков (Украина)