Вы здесь

Главная

Исследование влияния структуры липополисахаридов на электрофоретическую подвижность эритроцитов человека

ID_Статьи: 
36.00

Липополисахариды (LPS, эндотоксины) грам-отрицательных бактерий вызывают ответ большинства клеток-мишеней неспецифическим встраиванием липида А внутрь клеточной мембраны или через рецепторы на поверхности клеток.

Ранее нами показано встраивание LPS из Rhodobacter capsulatus (LPSRbcap) и Escherichia coli (LPSEco|.) в мембраны теней эритроцитов. Встраиваясь в мембраны эритроцитов, эндотоксины способны изменять заряд клеточной мембраны. Известно, что агонистическое или антагонистическое действие ЛПС определяется его молекулярной структурой. Поскольку величина электроотрицательности молекулы LPSRb.cap меньше чем LPS вследствие замещения фосфатных остатков на остатки этаноламина, представлялось интересным проверить влияние структур рассматриваемых эндотоксинов на электрофоретическую подвижность (ЭФП) эритроцитов человека in vitro.

Забор крови проводили без антикоагулянтов. Суспензию эритроцитов получали по стандартной методике. Количество клеток в инкубационной среде составляло 5-106 мл. Клетки инкубировали с соответствующими эндотоксинами (70 мкг/мл) в течение 1 ч, при 37°С, в фосфатсолевом буфере (ПБС) (рН 7,4). Клетки дважды промывали ПБС ЭФП определяли на измерительном микроскопе "Пармоквакт-2".

После инкубации эритроцитов с LPS отмечено уменьшение ЭФП клеток на 6%, тогда как встраивание LPSRb.cap снижало подвижность эритроцитов только на 2% в сравнении с контролем. Увеличение времени инкубации до 4 ч не влияло на полученный результат. Повышение концентрации эндотоксина в среде на порядок снижало подвижность эритроцитов с встроенным в мембрану LPS на 14%, тогда как подвижность эритроцитов с LPSRb.cap не изменялась. Полученный результат указывает на электронейтральность молекулы LPS. Данная особенность, по-видимому, является одной из причин слабой биологической активности LPS.

 

Кабанов Д.С.1,Иванов А.Ю.,2 Прохоренко И.Р.,1 Грачев С.В.1

1 Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Пущино, (Россия)

2 Институт биофизики клетки РАН, Пущино, (Россия)