Вы здесь

Главная

Исследование влияния оверэкспрессии гена Germes на поведение зародышевой плазмы и образование первичных половых клеток

ID_Статьи: 
1.00

Новый ген Xenopus laevis, названный Germes, был получен в нашей лаборатории, и было показано, что он является маркером половой плазмы яйца. Зрелое яйцо содержит в вегетативном кортексе мелкие половые гранулы (ПГ), которые в процессе первых делений дробления собираются в несколько крупных агрегатов. Клетки вегетативного полюса, содержащие такие включения, становятся впоследствии клетками половой линии.

Для исследования влияния увеличения продукта гена Germes на процесс агрегации ПГ и образование первичных половых клеток были проведены инъекции полноразмерной мРНК (FL) Germes, а также мРНК кодирующей последовательности (ORF) в зародыши Xenopus. Для синтеза in vitro мРНК были созданы соответствующие конструкты pCS2+FL и pCS2+ORF. мРНК инъецировали в вегетативный или анимальный полюс через 30 мин. после оплодотворения. С помощью гибридизации in situ с зондами к Germes и Xpat, другого маркера половой плазмы, удалось показать, что

а) Концентрации в эндогенные ПГ инъецированной мРНК как ORF, так и FL, не смотря на наличие в последней 3'-нетранслируемой области, предположительно ответственной за процесс локализации, не наблюдается. Механизм локализации мРНК, задействованный в оогенезе, после оплодотворения не работает.

б) Экзогенная мРНК как при вегетативных инъекциях, так и при анимальных не влияет на процесс агрегации эндогенной половой плазмы в более крупные гранулы на стадиях дробления.

в) Для оценки количества образовавшихся первичных половых клеток на стадии их миграции на дорсальную сторону зародыша (стадия 35) проводили гибридизацию in situ с зондом к Xpat, маркеру половой плазмы, экспрессирующемуся на этой стадии. По предварительным данным вегетативные инъекции мРНК ORF Germes снижают количество мигрирующих первичных половых клеток.

 

Микрюков А.А.1, Берекеля Л.А.1,2, Пономарев М.Б.1, Лучинская Н.Н.2

1 Институт молекулярной биологии им.В.А. Энгельгардта РАН, Москва

2 Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова, Москва