Вы здесь

Главная

Исследование устойчивости представителей p. Salmonella к ионам свинца

ID_Статьи: 
53.00

Принимая во внимание широкое распространение соединений свинца и присутствие сальмонелл в водоисточниках промышленных зон, не исключается их участие в процессах самоочищения. В связи с чем, проведено исследование, в котором изучалось устойчивость трех представителей p. Salmonella (дикого штамма, распростра­ненного в водоемах г. Кемерово и госпитальных: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis) к токсичес­кому действию ионов свинца.

Решались задачи - оценка порога устойчивости сальмонелл к ионам свинца и определение летальных концентраций, при которых происходит 100% гибель клеток. Бактерии выращивались на висмут-сульфитной среде (ВСС) в течение 18 часов, а затем вносились в растворы ацетата свинца различной концентрации. Жизнеспособность сальмонелл в полученных суспензиях регистрировалась методом посева на мясопептонный бульон (МПБ) и на ВСС. Посев проводился через 1 час, 2 часа и каждые сутки в течение недели. Контролем являлась суспензия бактерий в стерильной воде.

Выявлены пороги летальной концентрации свинца уксуснокислого: для дикого штамма 1-0,5 мг/мл; для S. typhimurium - 1-0,1 мг/мл; для S. enteritidis - 1-0,65 мг/мл. Сильное токсическое действие ионов свинца зафиксированно для S. enteritidis в отношении концентрации 0,2 мг/мл.

Таким образом, установлено, что S.typhimurum являются менее устойчивыми к токсическому действию ионов свинца.

Установлено, что спустя 1 сутки наблюдается заметная потеря жизнеспособности сальмонелл.

Таким образом, ионы свинца по-разному влияют на рост сальмонелл. Летальными являются следующие концентрации: до 0,5 мг/мл для дикого штамма; до 0,1 мг/мл для S. typhimurium, до 0,65 мг/мл и 0,2 мг/мл для 5. enteritidis. При остальных значениях обнаруживается свойство устойчивости бактерий к токсическому воздействию ионов свинца.

 

Машукова А.В.

Кемеровский государственный университет, Кемерово (Россия)