Вы здесь

Главная

Исследование структуры фактора элонгации eEF-lA Dictyostelium и его доменов в свободном состояний и при образовании комплексов с лигандами в растворе

ID_Статьи: 
46.00

В последнее время появляется все больше данных о наличии неструктурированных белков, обладающих определенной функциональной активностью. Недавно методами нейтронного рассеяния и сканирующей микрокалориметрии нами был исследован эукариотический фактор элонгации eEF-lA из печени кролика. Было показано, что в отличие от его бактериального аналога белок eEF-lA в широком интервале концентраций ГДФ не имеет фиксированной жесткой структуры и, соответственно, может являться представителем особого семейства неструктурированных белков, выполняющих в клетке определенные функции. На основании этих данных была выдвинута гипотеза, что именно сильно выраженной междоменной подвижностью и отсутствием жестко-фиксированной конформации можно объяснить его хорошо известкую способность образовывать комплексы с различными клеточными лигандами. Более детальную информацию о доменной структуре белка и взаимодействии доменов может дать исследование отдельных доменов белка. Для этой цели нами были выделены домены I, II, III и полноразмерный белок eEF-lA из Dictyostelium в виде рекомбинантных белков из E.Coli. Методом малоуглового рассеяния была изучена структура каждого из доменов в растворе. Было показано, что домены имеют вытянутую конформацию и склонны к образованию слабоупорядоченных межмолекулярных комплексов. Методом гель-фильтрации и гель-электрофореза было исследовано взаимодействие отдельных доменов eEFl-А с т-РНК и кальмодулином.

Молочков Н.В.1, Тимченко М.А.2, Тимченко А.А.3

1Институт Экспериментальной и Теоретической Биофизики РАН, Пущино (Россия)

2МГУ им. М.В.Ломносова, Химический факультету Москва (Россия)

3Институт белка РАН, Пущино (Россия)