Вы здесь

Главная

Исследование спонтанной флуоресценции и активности лактопероксидазы препаратов лактоглобулина

ID_Статьи: 
19.00

Исследованиями последних лет показана возможность использования технологии мембранной ультрафильтрации для получения препаратов очищенных лактоглобулинов. Данная технология позволяет избегать спиртового фракционирования, применяемого при использовании метода Кона, что позволит избежать повреждающего действия этанола на иммуноглобулины и белковые факторы неспецифической антимикробной защиты молока и в значительной степени повысит стабильность препарата.

Целью настоящей работы явилось сравнение биохимических свойств и стабильности препаратов лактоглобулина, полученных с применением методов Кона и мембранной фильтрации в цикле «замораживание-оттаивание».

Для изучения белкового состава препаратов были использованы методы диск-электрофореза в системе №1 полиакриламидного геля (по Мауреру). Спонтанную флуоресценцию измеряли на спектрофотометре «Флюорат-02» (Россия) при длинах волн от 210 нм до 750 нм и длине оптического пути 10 мм. Активность лактопероксидазы определяли о-толуидиновым методом Д.В. Алеповича и Э.В. Кессельман.

В результате проведённых исследований было установлено, что препараты лактоглобулина, полученные с применением технологии мембранной фильтрации и метода Кона проявляют сходные свойства при их разделении диск-электрофорезом. Препараты обеих групп не содержали фракции Р-лактоглобулина, являющегося аллергенным белком. Интенсивность и характер спектров флуоресценции белков препаратов обеих серий оставались практически неизменным, с максимумом в области 334 нм, в течение 13 циклов «замораживание-оттаивание», что свидетельствует об устойчивости основной массы белков препарата к перепадам температуры. В то же время было отмечено постепенное снижение активности лактопероксидазы по мере смены циклов «замораживание-оттаивание».

 

Бибов М.Ю., Синичкин А.А.

Ростовский государственный университет, кафедра биохимии и микробиологии, Ростов-на-Дону