Вы здесь

Главная

Исследование содержания общих липидов семян льна Тверского и Удмуртского регионов

ID_Статьи: 
44.00

Известно, что семена льна являются природным материалом, содержащим комплекс незаменимых биологически активных веществ. Например, пожненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав фракций липидов и обладающие рядом уникальных свойств. В связи с этим, изучение общих липидов и липидного спектра указанной масличной культуры является не только важной, но и актуальной проблемой. Таким образом, цель работы заключалась в исследовании общих липидов семян льна Тверского и Удмуртского регионов. В задачи входило рассмотрение и анализ влияния климатических условий на процессы маслообразования в семенах. Объектами исследования были семена, выращенные в Тверском (Тверца, Могилевский) и Удмуртском (Восход и Псковский-359) регионах. Кроме того, следует отметить, что сорта Псковский-359 и Могилевский являются районированными, что может влиять на биохимические характеристики липидного состава. Липиды экстрагировали по методу Фолча. Содержание липидов определяли сжиганием с серной кислотой с последующим колориметрированием. (ГА. Грибанов, 1980). Расчет количества общих липидов проводили по предварительно построенным калибровочным графикам. Полученные результаты исследования показывают, что наиболее богаты липидами семена льна, выращенные в Тверском регионе. Так, содержание липидов в сортах Тверца и Могилевский составило 30,1 г и 24,5 г (на 100 г семян) соответственно, в то время как количество липидов в сортах Псковский-359 и Восход Удмуртского региона было равно 21,6 г и 20,9 г соответственно. На основании данных исследования можно сделать вывод о том, что содержание липидов семян льна зависит как от климатических условий произрастания (температура, влажность, состав почвы и др.), так и от агротехники возделывания культуры льна, что в свою очередь влияет на процессы созревания семян и накопления в них жиров.

 

Воробьева А.С., Грибанов Г.А.

Тверской государственный университет, Тверь (Россия).