Вы здесь

Главная

Исследование слияния флуоресцентно-меченых липидных везикул с клетками асцитной карциномы Эрлиха

ID_Статьи: 
10.00

Исследование взаимодействия липидных везикул с клетками, в результате которого происходит слияние мембран, необходимо для решения прикладных задач - создания транспортных средств доставки лекарственных препаратов в клетки и выяснения механизмов этого явления. Липосомальная трансфекция клеток осуществляется двумя путями: слиянием с плазматической мембраной и эндоцитозом.

В данной работе с помощью методов флуоресцентной спектроскопии и лазерной конфокальной микроскопии проводились исследования взаимодействия липосом из нейтральных и заряженных липидов с клетками асцитной карциномы Эрлиха.

Показано, что при взаимодействии клеток с липосомами из нейтральных липидов, нагруженных флуоресцентным зондом кальцеином, происходит контактный лизис. Липосомы становятся проницаемыми для кальцеина, и он накапливается около поверхности клеток.

Методом резонансного переноса энергии между парой флуоресцентных зондов нитробензоксадиазола и родамина Б, ковалентно сшитых с полярной головкой фосфатидилэтаноламина, показано, что липосомы из заряженных липидов и сливаются с плазматической мембраной, и эндоцитируются клетками. Процесс слияния мембран инициировался полиэтиленгликолем 300 или низким значением рН раствора.

По-видимому, взаимодействие липосом с клетками асцитной карциномы Эрлиха осуществляется преиму­щественно двумя путями: слиянием липосом с плазматической мембраной, в результате чего внутреннее содержимое липосомы может попадать в цитоплазму, и эндоцитозом.

 

Горячева Ю.А.1, Елемесов Р.Е.2, Векшина О.М.2, Ким Ю. А.2

1 Пущинский государственный университет, г. Пущино

2 Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино