Вы здесь

Главная

Исследование с помощью конфакального микроскопа распределения апплицированного в трахею пероксиредоксина VI после химического ожога верхних дыхательных путей крысы

ID_Статьи: 
3.00

Сейчас считается общепризнанным, что многие воспалительные процессы сопровождаются дисбалансом в системе оксидант-антиоксидант. Ранее было показано, что основным антиоксидантом в верхних дыхательных путях является пероксиредоксин VI более того, было показано, что аппликация пероксиредоксина VI в трахею после химического ожога существенно ускоряет восстановление пораженного эпителия. Однако остается неизвестным, в какие места пораженного эпителия проникает пероксиредоксин VI. С целью решения этого вопроса пероксиредоксин VI был помечен флуоресцентным красителем Texas Red и после его аппликации в пораженную парами соляной кислоты трахею была выявлена его локализация в эпителии с помощью конфакального микроскопа.

В случае неповрежденного эпителия трахеи апплицированный меченый пероксиредоксин VI слабо выявляется только на поверхности эпителия, то есть он не проникает вглубь эпителия. Существенно другая картина наблюдается в случае пораженного парами кислоты эпителия трахеи. Через час после аппликации меченого пероксиредоксина VI в пораженную трахею интенсивная флуоресценция наблюдается в некоторых клетках, которые по ряду морфологических признаков можно, по-видимому, отнести к бокаловидным клеткам. Одновременно меченый пероксиредоксин не проходит через базальную мембрану даже в тех местах, которые лишены клеток эпителия. Обнаружение меченого пероксиредоксина VI в бокаловидных клетках, по-видимому, связано с временным частичным разрушением плазматической мембраны этих клеток в момент химического ожога. В этом случае повышенное содержание пероксиредоксина VI в клетке может способствовать ее выживанию, что уменьшает количество погибших клеток.

 

Амелина С.Е., Барышникова Л.М., Кононов А.В., Янин В.А.

Институт биофизики клетки РАН, г.Пущино