Вы здесь

Главная

Исследование полиморфизма генов ферментов метаболизма ксенобиотиков у женщин новосибирской области, больных раком яичников и раком эндометрия

ID_Статьи: 
61.00

В последнее время отмечается неуклонный рост частоты возникновения гормонозависимых опухолей среди женского населения. Причинами их возникновения являются эндокринные нарушения, факторы внешней среды, а также генетические факторы. В группу риска попадают женщины, обладающие определенными аллельными вариантами генов, кодирующих ферменты биотрансформации ксенобиотиков. К таким генам относятся цитохромы Р450: CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1, CYP19 (ароматаза).

Целью настоящей работы являлось исследование популяционной распространенности и патогенетической значимости полиморфизмов указанных генов как факторов риска возникновения рака яичников и рака эндометрия. Были исследованы следующие полиморфизмы: для CYP1A1: нуклеотидная замена Т264>С в 3' фланкирующем районе; для CYP1A2: нуклеотидная замена С>А в 734 положении от старта транскрипции; CYP1B1: нуклеотидная замена G1294>C (замена Val432 на Ile)\ CYP19: нуклеотидная замена С>Т в нетранслируемом районе 10-го экзона. Генотипирование осуществляли методом ПДРФ-анализа (полиморфизм длины рестрикционных фрагментов) продуктов ПЦР (полимеразная цепная реакция) специфических участков генома с использованием праймеров и соответствующих ферментов рестрикции. Клиническое обследование и диагностику проводили врачи областного онкодиспансера г. Новосибирска.

Было проведено генотипирование более 100 женщин, больных раком эндометрия, яичников и более 50 здоровых женщин. Обнаружено, что в группе больных мутантные аллели генов CYP1A1 и CYP1A2 представлены чаще по сравнению с группой контроля. Для полиморфных вариантов генов СУЯ/9, CYP1B1 ассоциации с исследуемыми патологиями не обнаружено. Следовательно, полиморфные варианты генов CYP1A1 и CYP1A2 могут увеличивать риск новообразований репродуктивной сферы у женщин и служить новыми прогностическими маркерами исследуемых заболеваний.

 

 

Прудников А.В.1. Михайлова О.Н.1, Гуляева Л.Ф.1, Герасимов А.В.2, Красильников С.Е.2

1ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, г. Новосибирск (Россия)

2Новосибирский областной онкодиспансер, г. Новосибирск (Россия)