Вы здесь

Главная

Исследование перекрестной резистентности к лекарственным препаратам клеточных линий аденокарциномы молочной железы человека, различающихся по эффективности процесса очистки ДНК

ID_Статьи: 
12.00

Множественная лекарственная устойчивости (МЛУ) является серьезным препятствием на пути успешной терапии опухолей. Механизмы МЛУ различны - от нарушения поступления лекарственных препаратов в клетку опухоли до отмены апопототической гибели клеток. Ранее нами был описан новый механизм МЛУ опухолевых клеток основанный на активной диссоциации нековалентно связывающихся молекул от ДНК клеток млекопитающих, названный процессом «очистки ДНК». Для его исследования использовали флуоресцентный ДНК-специфичный бисбензимидазольный краситель Hoechst 33342, свободно проникающий в живые клетки и специфически связывающийся с ДНК по малой бороздке. Резкое усиление флуоресценции связанного с ДНК красителя делают его удобным зондом для исследования взаимодействий с ДНК в живых клетках с помощью метода проточной цитофлуориметрии.

Направленная многоступенчатая селекция в возрастающих концентрациях бисбензимидазола Hoechst 33342 позволила выделить серию клеточных линий с очень большой эффективностью процесса очистки ДНК, в том числе была получена резистентная клеточная линия аденокарциномы молочной железы человека MCF7 HoeR-7. В настоящей работе исследовали перекрестную резистентность к различным лекарственным препаратам (доксорубицину, метаксантрону, блеомицину, празозину клеток линии MCF7HoeR-7 и исходной родительской линии MCF7.

 

Анфимова О.И., Шабалина Е.В., Дробченко Е.А., Левина В.В.

Петербургский институт ядерной физики РАН