Вы здесь

Главная

Исследование обезболивающей активности антибиотика - пептаибола зервамицина

ID_Статьи: 
24.00

Антибиотики-каналообразователи являются удобным инструментом для изучения молекулярной организации трансмембранных каналов. Среди антибиотиков этого класса особую группу образуют так называемые пептаиболы, в состав которых входят остатки а,а-диалкиламинокислот (аминоизомасляной кислоты или изовалина) и С-концевых 1,2-аминоспиртов (фенилаланинола, валинола, лейцинола или триптофанола). К этой группе относится семейство антибиотиков зервамицинов, выделенных из культуры гриба Emericelloposis salmosynnemata.

Исследования обезболивающей активности зервамицина IIА и IIВ были проведены на мышах-самцах CFW. Обезболивающая активность была изучена в тесте "Горячая пластина". Антибиотики вводили однократно в 30% растворе этанола (2 мг/кг, внутрибрюшинно). Контролем служили животные, получившие внутрибрюшинно в объеме 2 мл/кг физ. р-р (Контроль-1) или 30% раствор этанола (Контроль-2). Тестирование проводили через 20 и 60 минут после введения веществ. Каждое животное подвергалось испытанию в тесте "Горячая пластина" только один раз. Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента для парных выборок и независимых рядоз. Изменения исследуемых показателей считались статистически значимыми при р<0,05.

Исследуемый антибиотик зервамицин IIВ достоверно снижал болевую чувствительность по трем параметрам: латентному времени первого подпрыгивания, латентному времени облизывания передних и задних лап на "Горячей пластине" относительно обеих контрольных групп на 20 минуте. Достоверных отличий с Контролем-1 и Контролем-2 на 60 минуте не наблюдалось. Антибиотик зервамицин НА на 20 и 60 минуте не проявлял обезболивающей активности. Таким образом, нами получено, что зервамицин IIВ проявляет обезболивающую активность на 20 минуте, которая снижалась к 60 минуте. Антибиотик НА в наших экспериментах не проявлял обезболивающей активности.

 

Дьяченко И.А.1, Мурашев А.Н.1, Свищева Н.В.2, Якименко З.А.2, Овчинникова Т.В.2

1Филиал института биоорганической химий им М.М.Шемякина и Ю.А. Овчиникова РАН, Пущино (Россия)

2Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Москва (Россия)