Вы здесь

Главная

Исследование межполушарной асимметрии сенсомоторной коры мозга кошки по структурным показателям

ID_Статьи: 
44.00

Функциональная межполушарная асимметрия моторной коры конечного мозга, современными исследованиями показанная не только у человека и приматов, но и у других млекопитающих, является известным фактом. Однако, структурные предпосылки такой асимметрии известны в основном только для приматов и человека. Этот вопрос у остальных млекопитающих изучен слабо.

Задачей настоящего исследования явилось подтверждение этих предпосылок некоторыми морфометрическими показателями. В данной работе в поле 4 мозга кошки была произведена оценка площади профильных полей пирамидных клеток слоя V и степени вертикальной упорядоченности нейронов слоя III по методу Соколовской (количественная оценка коэффициента Org).

В результате проведенного исследования было обнаружено различие в численных значениях коэффициента Org, выражающееся для большинства животных в закономерно более высоких показателях упорядоченной вертикальной ориентации нейронов левого полушария по сравнению с правым. У всех экспериментальных животных предварительным функциональным тестированием в условно-рефлекторной методике выявлено предпочтение правой или левой лапы.

Таким образом результаты данного исследования свидетельствуют о структурных предпосылках функциональной асимметрии моторной коры мозга кошки.

 

Зыкин П.А.

Санкт-Петербургский Государственный Университет, кафедра Высшей Нервной Деятельности и Психофизиологии.