Вы здесь

Главная

Исследование локомоторной активности Daphnia magna в условиях дистантного взаимодействия ювенильных и половозрелых особей

ID_Статьи: 
90.00

Химическая коммуникация пресноводных беспозвоночных организмов с участием различных экзометаболитов изучена достаточно хорошо. Показана значительная роль циклического АМФ, глутамата и глицина в качестве сигнальных факторов при адаптации пресноводных беспозвоночных к стрессовым условиям. Наряду с этим, исследования, посвященные изучению физической коммуникации у водных беспозвоночных практически не проводились. Цель данной работы заключалась в определении особенностей локомоторной активности Daphnia magna в условиях взаимодействия половозрелых и молодых особей.

Культуру дафний выращивали в 10 мл стандартно применяемой дрожже-водорослевой среды в пластиковых чашках Петри диаметром 10 см (в количестве 30 особей на чашку). Одну чашку Петри с половозрелыми 4-дневными особями помещали над другой чашкой с ювенильными 1-дневными особями D. magna. Кассета из двух чашек была обернута металлической фольгой. Для молодых и половозрелых особей ставили отдельные контроли. Локомоторную активность оценивали по количеству вращений задних антенн за 2 минуты с использованием бинокуляра. Эксперимент проводили в 10-кратной повторности. Для статистической обработки использовали критерий Стьюдента, перед его использованием проводили проверку на соответствие нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Вилка.

В результате проведенных исследований было обнаружено, что половозрелые взрослые особи оказывают подавляющее влияние на локомоторную активность ювенильных особей (показатель уменьшался на 23.0± 1.4 %). В то же время, было обнаружено, что ювенильные особи способствовали повышению локомоторной активности половозрелых особей на 12.0±3.5 %.

 

Трушина О.В.

Казанский Государственный Университет, Казань, Россия