Вы здесь

Главная

Исследование количества ядрышек в ядрах лимфоцитов периферической крови у больных раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

ID_Статьи: 
70.00

К настоящему моменту накоплено большое количество работ, посвященных изучению ядрышковых организаторов в нормальных и опухолевых клетках. В тоже время исследований, посвященных вопросу как изменяется количество ядрышек в клетках иммунной системы, которая первой реагирует на процессы воспаления и трансформации клеток невелико. Целью настоящей работы является изучение количества ядрышек в ядрах лимфоцитов у больных раком ЖКТ. Определение показателя "среднее количество ядрышек" в ядрах клеток пораженных тканей у больного имеет диагностический и прогностический характер.

Настоящее исследование проводилось на базе онкологического отделения областной больницы г. Кемерова. В группу обследуемых вошли 5 мужчин и 10 женщин до проведения операции в возрасте от 41 до 68 лет, средний показатель по выборке составил 60,36±2,07 года. Препараты интерфазных хромосом приготовляли из 72-х-часовой культуры лимфоцитов, стимулированной фитогемаглютинином. Ядрышки красили 50%-ным раствором азотнокислого серебра с последующей окраской Гимзой. В препаратах, приготовленных от каждого обследованного было проанализировано под иммерсией (об. 100, ок. 8) от 150 до 300 ядер лимфоцитов.

Между выборкой больных раком ЖКТ и контрольной группой по показателю "среднее количество ядрышек в ядрах лимфоцитов" выявляются достоверные различия. Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что в лимфоцитах периферической крови больных ЖКТ количество ядрышек увеличено. Распределение группы больных по количеству ядрышек в ядрах лимфоцитов имеет асимметричную форму с эксцессом вправо по сравнению с группой контроля.

 

Сафьянов А.А., Минина В.И., Дружинин В.Г.

Кемеровский государственный университет, Кемерово, (Россия)