Вы здесь

Главная

Исследование интенсивности перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в крови крупного рогатого скота

ID_Статьи: 
7.00

Большое количество биохимических реакций протекает у животных при участии свободных радикалов, обладающих исключительно высокой биохимической активностью. Особое значение для оценки гомеостаза организма животных имеет свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ), что обусловлено решающей ролью липидов в обеспечении жизнедеятельности живых существ. Важное место занимают липиды с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Необходимость защиты клеточных структур от аутоокисления радикалами и перекисными соединениями обусловила формирование в организме животных защитных механизмов, ограничивающих неконтролируемое окисление. У животных существует активная антиокислительная система защиты, представленная ферментативными и неферментативными реакциями.

Исследования показали, что уровень ПОЛ, определяемый хемилюминесцентным методом, в сыворотке крови больных животных (лейкоз, мастит, бронхопневмония) был выше по сравнению с сывороткой здоровых животных в 2,5 раза; антиоксидантная активность ~ снижена по всем показателям в 1,9 раза.

Дисбаланс в системе оксиданты/антиоксиданты обусловлен тем, что антиоксидантная активность крови не может противостоять увеличивающемуся количеству липоперекисей. Все активные центры антирадикальной защиты "заняты", поэтому на фоне значительного уровня пероксидации антиоксидантная активность выглядит низкой.

Нарушение регуляции окисления липидов приводит к развитию целого ряда патологических состояний. Возможности коррекции перекисного окисления липидов, повышение активности которого проявляется в качестве неспецифического ответа организма на болезнь, создают значительные перспективы для развития нового направления в лечении заболеваний животных.

 

Борченко Р.В., Киселева Р.Е., Кузьмичева Л.В.

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, Саранск (Россия)