Вы здесь

Главная

Исследование ингибиторов множественной лекарственной устойчивости клеток по кинетике выхода родамина 123

ID_Статьи: 
38.00

Одной из проблем химиотерапии опухолей является снижение действия лекарственных препаратов вследствие развития в опухолевых клетках множественной лекарственной устойчивости, что часто связано с повышенной экспрессией и активностью в устойчивых клетках транспортных белков, откачивающих лекарственные вещества из клеток против градиента концентрации. Подбор эффективных и безопасных для организма ингибиторов транспортных белков является важной задачей в терапии онкозаболеваний.

Для определения МЛУ и степени ингибирования транспортных белков применяли метод оценки МЛУ по кинетике выхода родамина 123 из прикрепленных клеток. Отношение скоростей выхода родамина из клеток в норме и при полном подавлении активного транспорта минус единицу (R-l)max равно отношению активного и пассивного транспорта и характеризует экспрессию в клетках белков, обеспечивающих МЛУ. При действии не максимальных концентраций ингибиторов значения R-1 соответственно меньше, и для определения степени ингибирования активного транспорта данной концентрацией исследуемого ингибитора необходимо полученное значение отнести к максимальному.

Было изучено влияние на скорость выхода родамина 123 из клеток рака гортани человека Нер-2 следующих ингибиторов: верапамила, циклосприна А, авермектина А1, стероидных горхмонов и их аналогов. Показано, что наиболее эффективным ингибитором является А1 при концентрации 0.3 мкг/мл. Зависимость R-1 от концентрации ингибитора имеет куполообразный характер; снижение R-1 при больших концентрациях ингибиторов, как предполагается, обусловлено повреждением клеток. Уменьшение R-1 существенно ограничивает использование данного метода для определения экспрессии в клетках транспортных белков (R-l)max. Исследуется возможность определения (R-l)max другими методами.

 

Ермакова Н.В., Федотчева Т.А.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино