Вы здесь

Главная

Исследование холинолитической активности антиаритмического препарата III класса РГ-2 на изолированных волокнах предсердия крысы

ID_Статьи: 
28.00

Введение: Антиаритмические препараты III класса являются наиболее эффективными препаратами для лечения мерцания и трепетания предсердий. Недавно показано, что некоторые препараты III класса обладают в предсердиях холинолитической активностью, которая может играть важную роль в их антиаритмической эффективности. В данной работе для выявления холинолитической активности нового отечественного препарата III класса РГ-2 изучали злияние препарата на параметры потенциала действия (ПД) предсердных волокон крысы на фоне холинергического агониста карбахола и в его отсутствии.

Методы и результаты: ПД регистрировали при помощи стандартной микроэлектродной техники от изолированных предсердных волокон крысы (п=12). Перфузия раствором, содержащим РГ-2 (0,01-1 мкМ), приводила к дозозависимому увеличению длительности ПД на уровне 90% реполяризации (ДПД 90%), не влияя на остальные параметры ПД (в том числе на длительность ПД на уровне 50% реполяризации (ДПД 50%)). Карбахол (0,2 мкМ) вызывал достоверное укорочение ДПД50% до 37±5% и ДПД90% до 43±4% от контроля. Добавление РГ-2 (1 мкМ) в раствор, содержащий карбахол, приводило к восстановлению ДПД50% до 50±6% (р<0,05) и ДПД90% до 55±5% (р<0,05). На фоне карбахола препарат РГ-2 (1 мкМ) увеличивал ДПД90% достоверно в большей степени (р<0,05), чем в отсутствие карбахола.

Выводы: Полученные данные указывают на то, что РГ-2 обладает холинолитической активностью, которая, как известно, может вносить существенный вклад в антиаритмическую эффективность препаратов.

 

Иванова И.А., Федоров В.В., Глухов А.В., Розенштраух Л.В.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва (Россия)