Вы здесь

Главная

Исследование эпифитной микрофлоры в условиях городской антропоэкосистемы

ID_Статьи: 
26.00

В настоящее время весьма актуально использование микроорганизмов в качестве тест-объектов для оценки состояния антропоэкосистемы.

Поэтому целью работы явилось изучение количественного и качественного состава эпифитной микрофлоры растений в зависимости от места произрастания.

В качестве объектов исследования были взяты лиственные древесные и кустарниковые растения, которые находились в различных точках г. Калуги и его окрестностей, отличающихся степенью антропогенной нагрузки.

Отбор проб в одной точке производился с четырех уровней: 0,1 м; 0,5 м; 1,0 м; 1,5 м от поверхности почвы. Проводилось микробиологическое исследование смывов с листьев растений на различных питательных средах по общепринятым методикам. С каждого уровня отдельно брались смывы с верхней и нижней стороны листовой пластинки.

По результатам проведенного исследования нами были получены следующие результаты:

1. Во всех точках на фоне увеличения общего количества эпифитных микроорганизмов (в 2 - 3 раза) общее количество плесневых грибов снижалось с июля к октябрю в среднем в 50 раз.

2. Наибольшее количество эпифитных микроорганизмов обнаружено на растениях в районе полигона ТБО, наименьшее - в Калужском сосновом бору.

3. Бактерии располагаются в основном на верхней части листовой пластинки, а плесневые грибы - на нижней части листовой пластинки. . ""\

4.Среди микроорганизмов, наиболее часто встречающихся в смывах с листовых пластинок, идентифицированы спорообразующие бактерии (в том числе рода Clostridium), кокковые микроорганизмы (стафилококки, тетракокки, сарцины), плесневые грибы (в том числе представители родов Mucor, Aspergillus,Penicillus).

 

 

Голофтеева А.С, Лыков И.Н., Шестакова Г.А.

Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского, г.Калуга