Вы здесь

Главная

Исследование экзоцитоза и слияния мембран в клетках асцитной карциномы Эрлиха и макрофагах

ID_Статьи: 
32.00

Экзоцитоз - одно из фундаментальных явлений в биологических системах, молекулярный механизм которого до конца не выяснен. Одна из наиболее распространенных гипотез предполагает, что в ходе экзоцитоза происходит перемещение секреторных гранул в цитоплазме, их адгезия на клеточных мембранах, слияние с этими мембранами и выброс содержимого гранул в межклеточное пространство.

Целью настоящей работы явилась разработка методических подходов изучения экзоцитоза на клетках асцитной карциномы Эрлиха и перитонеальных макрофагах мышей. В качестве меток были использованы флуоресцентный краситель акридиновый оранжевый и гидрофобный флуоресцентный зонд триметиламмоний - дифенилгексатриен.

Кинетический процесс экзоцитоза по изменению интенсивности флуоресценции зонда регистрировали спектрофлуорометрически, распределение флуоресцентных зондов в цитоплазме клеток определяли на лазерном сканирующем конфокальном микроскопе, изменение формы и размеров клеток регистрировали на приборе для измерения малоуглового рассеяния света. Показано, что компонент 48/80 вызывает выход молекул красителя из клеток Эрлиха и макрофагов, который осуществляется посредством экзоцитоза. Одновременно наблюдается выход молекул гистамина и изменение формы клеток. Исследовано влияние внутриклеточного кальция и действие некоторых ингибиторов на процесс экзоцитоза в клетках. Обсуждаются полученные результаты.

 

Мартынова К.В.1, Огай В.2, Векшина О.М.2, Ким Ю.А.2

1 Пущинский государственный университет, Пущино

2 Институт биофизики клетки РАН, Пущино