Вы здесь

Главная

Исследование дыхательной активности культивируемых клеток в условиях гипоксии и гипертермии

ID_Статьи: 
44.00

Изучение гипоксии с целью эффективного предотвращения её последствий входит в число актуальных научных направлений биофизики и фундаментальной медицины. Реакция организма при гипоксических состояниях различной этиологии носит неспецифический характер. Существенная роль в этих процессах отводится генерации активных форм кислорода. В целях предупреждения или ослабления гипоксии разрабатываются и применяются природные и синтетические антигипоксанты прямого и непрямого действия и антиоксиданты.

В работе решались следующие задачи: изучение действия антиоксиданта Гипоксен (полидигидрокси-фенилентиосульфонат натрия) на клеточные культуры в условиях гипоксии и гипертермии (определение характера прохождения клетками различных фаз клеточного цикла, удельной скорости гибели клеток, распределение клеток по фазам клеточного цикла); исследование дыхательной активности клеток при различных концентрациях Гипоксена. Поставленные задачи были решены с применением специальной измерительной ячейки и методов проточной цитофлюориметрии.

В работе исследована кинетика роста и гибели клеток в условиях гипоксии и гипертермии. Получены количественные показатели влияния Гипоксена на дыхательную активность, в частности, потребление кислорода клетками при инкубировании с Гипоксеном снижается по сравнению с инкубированием без Гипоксена в среднем на 30%.

Полученные результаты, объясняя некоторые механизмы действия Гипоксена на клеточные культуры, расширят область применения препарата в клинической и экспериментальной медицине.

 

Пивоварова О.А., Лежнев Э.И.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино (Россия)