Вы здесь

Главная

Исследование ДНК-связывающих белков митохондрий печени крыс

ID_Статьи: 
16.00

Известно, что клетки млекопитающих содержат множество копий митохондриальной ДНК (мтДНК) и они повреждаются с более высокой частотой, чем ядерная ДНК, под действием эндогенных и экзогенных агентов. Одной из основных причин такого различия принято считать отсутствие гистонов, ассоциированных с ДНК, в митохондриях. Вместе с тем, ряд исследований указывает на наличие гистоноподобных белков (histone-like proteins) в митохондриях клеток различных организмов. Целью нашего исследования являлось получение из митохондрий млекопитающих основных белков и выяснение возможности их комплексирования с ДНК. Основные белки были выделены из митохондрий печени крыс с использованием методических процедур, применяемых для получения гистонов из ядер клеток млекопитающих, в частности, экстракцией 0,4 н серной кислотой. Полученная фракция кислоторастворимых белков содержала около 20 полипептидов, определяемых методом электрофореза. Анализировали способность этих основных белков из митохондрий образовывать комплексы с ДНК (мтДНК, ядерная ДНК, ДНК лямбда фага). Об образовании комплексов судили по способности белков конкурировать с актиномицином Д при связывании с ДНК. В наших экспериментах было показано, что добавление кислоторастворимых белков митохондрий к ДНК в соотношении 1,5:1,0 приводит к снижению связывания актиномицина Д примерно на 40%, что свидетельствует об образовании ДНК-белкового комплекса. Комплексы достаточно стабильны, но диссоциируют в растворе 1 М NaCl. Таким образом, результаты экспериментов показывают, что основные (кислоторастворимые) белки митохондрий могут формировать комплексы с мтДНК и, возможно, обеспечивать ее защиту от действия активных форм кислорода, генерируемых в митохондриях, и от экзогенных химических и физических повреждающих агентов.

 

Гуляева Н.А., Кузнецова Е.А., Куцый М.П.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино (Россия)