Вы здесь

Главная

Исследование центров n-гликозидазной активности и связывания с углеводами белка Ml-I из Viscum album на основе пространственного строения молекулы в нативном состоянии и в виде комплексов с молекулами AMP, галактозы и лактозы

ID_Статьи: 
9.00

Misletoe Lectin I from Viscum album (ML-I, вискумин) является представителем группы сильнодействующих белков-токсинов растительного происхождения, ингибирующих синтез белка в эукариотических клетках. Постоянный интерес исследователей к этому классу объектов особенно возрос в последнее время в связи с тем, что растительные яды составляют основу для конструирования новой группы цитостатиков направленного действия - иммунотоксинов.

Молекула ML-I образована двумя рицино-подобными гетеродимерами. Получены кристаллы ML-I как в нативном состоянии, так и в виде комплексов с аденозин-монофосфатом (AMP), галактозой и лактозой. Методом рентгеноструктурного анализа определены пространственные структуры вискумина в нативном состоянии с разрешением 2,1 Е, комплекса ML-I с АМРА при разрешении 1,9Е и комплексов ML-I с галактозой и лактозой при разрешении 2.3Е. Проведен сравнительный структурно-функциональных анализ реакционного механизма и субстратного узнавания.

 

Габдулхаков А.Г.1, Крауспехаар Р.3, Бетзел X.3, Никонов С.В.1, Михайлов A.M.2

1 Институт белка РАН, Пущино (Россия)

2 Институт кристаллографии РАН, Москва (Россия)

3 Институт медицинской биохимии и молекулярной биологии, Гамбург (Германия)