Вы здесь

Главная

Исследование блока рецепторов ацетилхолина в нейронах прудовика токсинами, специфичными в отношении различных рецепторных субъединиц

ID_Статьи: 
45.00

Известно, что рецепторы ацетилхолина (АХР) представляют собой олигомеры, состоящие из 1-4 типов субъединиц. Нейрональные рецепторы позвоночных включают в себя две а и три b субъединицы или являются гомомерами субъединицы (а7 или а9). Рецепторы безпозвоночных животных исследованы мало. Показано, что АХР нейронов моллюска аплизии блокируются низкими концентрациями конотоксина Iml (Iml), высокоизбирательного в отношении а7.

Мы исследовали действие двух токсинов: Iml и GI, специфичного в отношении мышечных рецепторов, на ответы нейронов пресноводного моллюска прудовика на ацетилхолин (АХ), ImI вызывал обратимое снижение ответа и изменение его кинетики за счет преимущественного блока быстрой фазы ответа. Эффект ImI зависел от концентрации, причем максимальный блок был, как правило, не выше 80%. Выявлено две группы клеток по чувствительности к ImI: концентрация, уменьшающая в 2 раза чувствительную к токсину долю ответа (IC40), составила 4-20 nМ для одной группы и 200-700 nМ для другой. Клетки с низким значением IС40 были менее чувствительны к АХ (ЕС50 = 2 мкМ), чем клетки с высоким IС40(ЕС50 = 2 мкМ) Блокирующего действия GI на АХР мы не обнаружили. Все это позволяет предполагать, что значительная фракция АХР нейронов прудовика содержит a7-подобные cубъединицы, так же как АХР, обусловливающие быструю фазу ответа нейронов аплизии. С другой стороны, интересно совпадение чувствительности АХР прудовика к ImI и наличие обнаруженного недавно в мозге этого моллюска растворимого белка с высокой степенью гомологии по аминокислотной последовательности с экстраклеточным доменом а7-субъединицы АХР позвоночных. Отличные от а7 АХР прудовика не являются рецепторами мышечного типа.

 

Тумина О. Б.

Пущинский государственный университет, Институт биофизики клетки РАН, Пущино