Вы здесь

Главная

Исследование антропометрических и физиологических параметров у молодых людей, проживающих в районе Южного Приаралья

ID_Статьи: 
31.00

Территория Южного Приаралья является зоной экологической катастрофы, характеризующейся появлением новых пустынь на месте осушенного дна Аральского моря, увеличением содержания пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов в почве и в воде. Все эти факторы окружающей среды оказывают непосредственное влияние на организм человека и животных, что приводит к возникновению различных заболеваний и изменению параметров органов и систем.

В связи с этим был проведен анализ антропометрических данных роста, массы тела, а также физиологических параметров - артериального давления (систолического, диастолического) и количества гемоглобина у молодых людей, проживающих в зоне Южного Приаралья. Проведены обследования здоровых людей в возрасте 17-22 лет.

Результаты измерений показали, что рост тела у мужчин составляет 162± 1,8 см, а у женщин 153± 1,4 см, масса тела у мужчин 49,1 ± 1,9 кг, а у женщин 46,4± 1,7 кг. Артериальное давление у мужчин 116/74 мм.рт.ст., а у женщин 112/73 мм.рт.ст. При анализе показателей гемоглобина обнаружено, что у молодых людей количество гемоглобина на 32 % ниже нормы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что молодые люди в возрасте 17-22 лет, проживающие в зоне Южного Приаралья, отличающейся по степени экологического напряжения, имеют различные антропометрические и физиологические характеристики. При этом длительность их проживания в данном регионе влияет на величину отклонения от нормы.

 

Есимбетов С.Т., Есимбетов А.Т., Утениязов А.К., Матчанов А.Т.

1Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукус (Узбекистан)

2Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан)