Вы здесь

Главная

Исследование антагонистических свойств нового штамма Endomicopsis sp. N13

ID_Статьи: 
5.00

Штаммы-убийцы (киллеры) дрожжей, продуцирующие белковые токсины (микоцины) фунгицидного и фунгистатического действия известны уже более 30-ти лет. Это явление широко распространено среди различных таксонов дрожжевых микроорганизмов, в основном Kluyveromyces sp., Saccharomyces sp., Torulopsis sp., Hansenuela sp.

Целью работы являлось исследование антагонистических свойств выделенного из природы дикого штамма дрожжеподобного, микроорганизма Endomicopsis sp. N13. Показано, что концентраты культуральной жидкости (ККЖ), полученные после культивирования (т = 48ч, t = 28°С, 240 об/м, рН=7) и вакуум выпаривания (t = 50°С), подавляют рост и развитие микроорганизмов различных таксономических групп: фитопатогенных грибов, вызывающих заболевания сельскохозяйственных растений, возбудителей особо опасных инфекций, споровой микрофлоры и микрофлоры, вызывающей инфекционные заболевания человека, но не ингибируют молочнокислых и азотфиксирующих бактерий. Исследования показали, что эффект ингибирования зависит от физиологической стадии роста дрожжевой культуры, времени выращивания, рН ККЖ, времени контакта и концентрации ККЖ.

Методом фракционирования в 0.01 K-Na фосфатном буфере (рН=6.5) на колонке с носителем Toypearl HW-55 и регистрацией оптических спектров на спектрофотометре Shimadzu UV-2100 из ККЖ была выделена белковая фракция X '= 292 нм, которая обладала тем же ингибирующим эффектом, что и ККЖ. Выделенная фракция термостабильна до 60°С, сохраняет антагонистическую активность в течение 6 месяцев хранения.

Разрабатываются параметры технологического процесса выделения и очистки, исследуются механизмы влияния на микроорганизмы.

 

Амбарцумян Э.В., Тхруни Ф.Н.

АОЗТ НИИ «Биотехнологии», ул. Гюрджяна, г. Ереван