Вы здесь

Главная

Использование молекулярно-генетического анализа ДНК для идентификации личности

ID_Статьи: 
81.00

В мировой практике для идентификации личности, установления родства, проведения популяционных исследований применяется анализ индивидуально­го полиморфизма, основанный на качественных и количественных различиях в структуре ДНК каждого человека. Только ДНК-диагностика позволяет перейти на практике к прямому позитивному установлению личности, которое при всех других существующих в настоящее время методах - биохимических, иммуно­логических, носит лишь условный характер и ограничивается констатацией груп­повой принадлежности исследуемых биологических образцов. Полимеразная цеп­ная реакция (ПЦР) позволяет получать информативные профили ДНК из любых биологических объектов ~ кровь, слюна, сперма, кости, в том числе и из частич­но деградированного генетического материала.

В данной работе были использованы VNTR- и STR-полиморфные локусы: АроВ, pY, D1S80,TH01, FGA, D3S1358, D8S1179, D16S539, D21S11, D19. Разделение микро- и минисателлитных локусов осуществляли электрофорезом в 8%-ном полиакриламидном геле, длина геля 35 см. Были получены информативные ДНК-профили из всех исследованных объектов по STR-локусам; амплификаты по VNTR-локусам были получены из крови и спермы и не были обнаружены на ДНК, выделенной из пятен крови, хранившихся на объектах вещественных дока­зательств в течение года, что, видимо, связано с частичной деградацией иссле­дуемых локусов.

Дальнейшее развитие ДНК-диагностики позволит создать банк данных ДНК конкретных лиц и повысить эффективность доказательной базы.

 

Кравцова O.А., Аскарова А.Н.1, Масаллимов И.Г.2

1 Казанский государственный университет, Казань f

2 Прокуратура Республики Татарстан, Казань