Вы здесь

Главная

Использование ГИС в изучении геохимических особенностей городских почв

ID_Статьи: 
28.00

Высокий уровень техногенного загрязнения - специфическая черта почвенного покрова крупных промышленных городов. В этом плане не является исключением г. Самара. До последнего времени на его территории не проводились комплексные исследования загрязнения почв тяжелыми металлами. Данная работа в определенной мере восполняет этот пробел. Полученные данные имеют конкретные пространственные привязки, что позволило нам использовать для анализа геоинформационные системы (ГИС). Целью данной работы было исследование особенностей распределения кислоторастворимой меди в почвах Самарского, Октябрьского и Ленинского районов г. Самары. Основной задачей исследования являлось построение изо линейных карт распределения количественных характеристик некоторых геохимических показателей на территории г. Самары (рН, содержания кислоторастворимой меди и гумуса).

Образцы почв отбирали в горизонте A1 с глубины 0-5 см. Количественное определение содержания меди проводили по Ринькису (1963). Для картирования изучаемых показателей в почвах района исследований была подготовлена электронная карта с использованием ГИС Arc View 3.2. На её основе были построены изолинейные карты с использованием модуля Spatial Analyst 1.1.

Изученные почвы являются в основном слабощелочными (средний рН 7,9). Максимальное содержание гумуса характерно для почв парков и прилегающих к ним территорий, минимальное - в центре многоэтажной городской застройки, средний уровень содержания - 2,97%. Средняя концентрация кислоторастворимой меди в почвенном покрове района исследований составляет 30,0 мг/кг, что выше нормы для черноземов (16 мг/кг), но ниже ПДК (63 мг/кг). Содержание меди колеблется от 6,3 до 87,5 мг/кг с максимальными концентрациями в почвах аккумулятивных ландшафтов, прилегающих к техногенным зонам.

 

Козлов А.Н.

Самарский государственный университет, Самара (Россия)