Вы здесь

Главная

Использование гена антимикробного пептида редьки для повышения устойчивости картофеля к биотическим стрессам

ID_Статьи: 
64.00

В настоящее время картофель является важнейшей сельскохозяйственной культурой. При этом значительная часть сортов остается уязвимой для поражения различными грибными заболеваниями. Известно, что трансгенные растения томата, табака, капусты, несущие ген защитного пептида редьки (дефензина) rs-ap отличаются повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. В связи с этим была поставлена цель: создать трансгенные растения картофеля, устойчивые к фитопатогенам. Для этого были поставлены следующие задачи: оптимизировать методику трансформации для используемых в работе сортов картофеля, получить трансгенные растения, провести оценку трансгенов на устойчивость к болезням.

Для работы были выбраны перспективные сорта картофеля, но уступающие по устойчивости к некоторым патогенам: Синецвет, Жуковский ранний, Ильинский, Лорх и Раменский. Для трансформации использовали высоковирулентный штамм А4 Agrobacterium rhizogenes, несущий целевой ген rs-ap и маркерный nptll. Культивирование эксплантов проходило на среде Мурасиге-Скуга, с канамицином в качестве селектирующего агента и с различным соотношением фитогормонов. Включение гена rs-ap в растительный геном картофеля определяли методом ГЩР Оценку трансгенных образцов проводили экспресс-методами in vitro, методом искусственных заражений листьев и клубней и визуально в полевых условиях.

Выявлено положительное влияние пониженных температур на частоту трансформации, найдена оптимальная концентрация канамицина для используемых в работе сортов - 25 мг/л. Найдена концентрация фитогормонов, при которой выход регенерантов наибольший - БАП 3,0 мг/л и ИУК 0,1 мг/л. В результате оценки отобрано 13 трансгенных линий, имеющих комплексную устойчивость к фитофторозу и альтернариозу. В настоящее время ведутся оценки на устойчивость к ризоктониозу и сухой фузариозной гнили.

 

Крупенин Р.В., Бирюкова В.А., Кукушкина Л.Н., Хромова Л.М.

Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, Коренево (Россия)