Вы здесь

Главная

Использование DH - метода для проведения гаметной селекции

ID_Статьи: 
18.00

Цель работы - создание технологической цепи, включающей традиционные и нетрадиционные методы селекции яровой мягкой пшеницы.

Задачи: выяснение компетенции микроспор - предобработка растений-доноров БАВ, изучение условий регенерации гаплоидных растений, проведение селекции на уровне гамет, селекционная оценка гаметоклонов.

Актуальность проблемы. Гаметная селекция во время роста мужского гаметофита могла бы оказать позитивный эффект на появляющуюся в результате спорофитную генерацию. Пыльцевая селекция путем выживания считается важным эволюционным процессом в ходе прогрессивного развития покрытосеменных. Селективное давление плюс гаметоклональные вариации могут дать значительные успехи в селекции in vitro, так как они наследуемы и стабильны. Анализ мировой литературы показывает, что не так много работ ведётся по гаметной селекции. Это связано со сложностями методологического и теоретического характера DH-метода.

Материалы и методы. Объекты исследования - сорта, гибриды и линии яровой мягкой пшеницы, эксперименты проводили DH-методом. DH-метод- культивирование репродуктивных органов для индукции андрогенеза или гиногенеза in vitro.

Результаты исследований. Предобработка растений - доноров БАВ (ИУК, 6-БАП, феруловая и аконитовая кислоты) существенного влияния на пыльцевой эмбриогенез не оказывает. Но установлено, что эмбриоиды из растений, обработанных аконитовой кислотой, обладают более высокой регенерационной способностью. После изучения условий регенерации растений были проведены серии экспериментов по гаметной селекции, в частности на устойчивость к хлоридному засолению. Выводы. Гаметоклоны, полученные через культуру пыльников переданы в селекционный процесс.

 

Беккужина С.С.

Казахский аграрный университет им. С. Сейфуллина, Астана (Казахстан).