Вы здесь

Главная

Использование бактериальных биотестов для исследования интегральной токсичности почвы, загрязненной компонентами ракетных топлив

ID_Статьи: 
81.00

Цель работы - исследование с использованием набора биотестов интегральной токсичности почвы, загрязненной компонентами ракетных топлив, и ее изменения в процессе биодеструкции этих загрязнителей ассоциацией бактериальных штаммов-деструкторов.

В последние годы биотестирование находит все более широкое применение при анализе загрязнения окружающей среды. Это связано с тем, что биологические тест-организмы проявляют обобщенную реакцию на действие всех токсикантов, содержащихся в исследуемых образцах. Следовательно, по их реакции можно оценить реальную опасность загрязнений для живой природы и охарактеризовать направленность и скорость происходящих в природной среде изменений.

С помощью биотестов исследована интегральная токсичность почвы, загрязненной компонентами ракетных топлив. и ее изменение при их биодеструкции ассоциацией штаммов-деструкторов, включая Acinetobacter sp., Mycobacterium flayescens и Rhodococcus sp. Использовали биолюминесцентный тест на Photobacterium leiognath.

Показано, что после биодеструкции ракетного топлива значительного увеличения интегральной токсичности почвы не наблюдалось.

 

Урядченко Р.А.

Пущинский государственный университет, Пущино