Вы здесь

Главная

Интенсивность свободно-радикальных процессов в тканях сусликов при зимней спячке и периодических пробуждениях

ID_Статьи: 
1.00

Активные формы кислорода (АФК) выполняют как метаболические, так и регуляторные (сигнальные) функции. Во время зимней спячки из-за резкого подавления метаболических процессов, по-видимому, снижена и скорость генерации АФК в тканях. Однако интенсивность образования АФК, может измениться с удлинением срока гибернации и, особенно, при периодических пробуждениях, когда резко меняется кислородный режим тканей.

Нами исследована интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), и активность компонентов антиоксидантной защиты тканей при зимней спячке и циклических пробуждениях у сусликов Citellus pygmaeus.

Установлено, что при гибернации в липидах мембран клеток мозга и печени, но не эритроцитов возрастает содержание диеновых конъюгатов. Однако это не приводит к дальнейшему развитию процессов ПОЛ, поскольку содержание МДА в тканях снижено. У животных в состоянии глубокой спячки в мозге и печени существенно снижается скорость ферментативного и неферментативного ПОЛ. Низкая интенсивность ПОЛ тканей при гибернации в тканях поддерживается благодаря высокой активности гидрофильных антиоксидантов.

Особенностью гибернирующих животных является то, что активность СОД во всех исследованных тканях существенно подавлена. Активность же каталазы при этом, наоборот, существенно повышена. При спонтанном пробуждении животных между баутами наблюдается обратная картина: активность СОД тканей существенно возрастает, а активность каталазы снижается. По-видимому, на разных этапах гибернации осуществляется регуляция уровня тех или иных АФК, с учетом их метаболической активности и сигнальной функции.

 

Абдуллаев В.Р.

Дагестанский государственный университет, Махачкала