Вы здесь

Главная

Интенсивность окислительной модификации белков плазмы крови сусликов при зимней спячке

ID_Статьи: 
51.00

Зимняя спячка сусликов является прерывистым процессом. В течение гибернации суслики пробуждаются примерно 15 раз. В соответствии с этим за период гибернации существенно изменяется частота сердечных сокращений, скорость кровотока, давление крови, частота дыхания, потребление кислорода, что может отразиться на интенсивности образования активных форм кислорода и на скорости окисления ими важнейших биомолекул.

Нами исследована интенсивность процессов окислительной модификации белков (ОМБ) плазмы крови сусликов (Citellus pygmaeus) в динамике зимней спячки. Об ОМБ судили по содержанию карбонильных групп, а также их накоплению в присутствии Fe2+- Н2О2in vitro. Животных исследовали перед впадением в спячку, а также через неделю, 1, 3 и 7 месяцев спячки. Контролем служили бодрствующие летом суслики.

Осенью, перед спячкой, обнаружена тенденция к снижению интенсивности ОМБ плазмы крови. Однако значительное снижение интенсивности ОМБ наблюдается в самом начале гибернации (3 дня спячки). При этом существенно снижается и скорость металлкатализируемого окисления белков in vitro. В последующем при удлинении сроков спячки до 3-х месяцев степень ОМБ возрастает, а перед весенним пробуждением снова снижается. При длительной спячке (3-7 месяца) скорость окисления белков in vitro достоверно повышается. Это означает, что при этом меняется либо спектр плазменных белков, либо их конформация, что увеличивает доступность аминокислотных радикалов прооксидантам. Интенсивность ОМБ плазмы меняется также и в течение баута: возрастает в начале и снижается к концу. Таким образом, степень и интенсив­ность ОМБ плазмы крови сусликов закономерно меняется как в динамике гибернации, так и в течение баута, однако, физиологическое значение этих изменений пока не ясно.

 

Исмаилова Ж.Г., Дубровская М.Д., Кличханов Н.К.

Дагестанский государственный университет, Махачкала