Вы здесь

Главная

Интеграция фото- и хемосенсорных сигналов при формировании поведенческого ответа клеткой Chlamydomonas

ID_Статьи: 
115.00

Одноклеточные жгутиковые водоросли обладают фото- и хемотаксисом, т.е. способны реагировать на световые и химические стимулы изменением своего поведения. При фототаксисе Chlamydomonas и родственных микроорганизмов ключевую роль играют фотоэлектрические реакции на плазматической мембране клетки. О механизмах хемотаксиса жгутиковых водорослей до настоящего времени было известно очень мало.

Целью нашей работы являлось выявление возможной интеграции цепей трансдукции сигнала при фото- и хеморецепции Chlamydomonas. Измерения фоторецепторного тока проводили суспензиальным методом, для измерения хемотаксиса оптически регистрировали аккумуляцию клеток перед капилляром, заполненным хемоаттрактантом.

Нами было показано, что добавление хемоэффектора (триптона) к суспензии одноклеточных водорослей приводит к временном) подавлению фоторецепторного тока. Это подавление наблюдается только у гамет, у которых этот агент вызывает хемотаксис, но не у вегетативных клеток, не обладающих хемотаксисом на триптон. Сравнительное исследование поведенческих и фотоэлектрических реакций Chlamydomonas показало, что чувствительность фоторецепторного тока к триптону и хемотаксис развиваются параллельно в ходе гаметогенеза и имеют сходные временные и концентрационные зависимости.

Полученные результаты позволяют заключить, что:

1) Индуцируемое триптоном подавление фоторецепторного тока у Chlamydomonas отражает активацию гаметоспецифической хемосенсорной системы.

2) При формировании поведенческого ответа клетка Chlamydomonas осуществляет интеграцию фото- и хемосенсорных сигналов на ранних стадиях восприятия соответствующих стимулов.

 

Войцех О.O., Говорунова Е.Г., Синещёков О.А.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва.