Вы здесь

Главная

Ингибирование обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека производными природных соединений

ID_Статьи: 
57.00

Поиск новых ненуклеозидных препаратов, ингибиторов обратной транскрип-тазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) в последнее время приобрета­ет все большее значение по причине высокой способности этого вируса прояв­лять резистентность к действию применяющихся анти-ВИЧ лекарств. В дан­ной работе исследовалась ингибирующая активность производных глицирризи-новой и бетулиновой кислот (тритерпеновые соединения, экстракты корня со­лодки и коры березы соответственно) и фенольных соединений, выделенных из корня солодки, в отношении рекомбинантной обратной транскриптазы ВИЧ-1.

Как показали полученные результаты, часть исследованных нами соедине­ний оказывает ингибирующее действие на обратную транскриптазу ВИЧ-1. Наи­большую ингибирующую активность показали аминокислотные производные глицирретовой кислоты (агликон глицирризиновой кислоты) и бетулоновой кис­лоты. Из ряда фенольных соединений только два препарата проявили некоторую ингибирующую активность в отношении обратной транскриптазы, но в высо­ких концентрациях.

Дальнейшее исследование влияния различных модификаций на биологичес­кие свойства производных растительных тритерпенов и изучение механизмов их противовирусного действия, на наш взгляд позволило бы в дальнейшем осу­ществлять направленный дизайн и создавать модифицированные соединения с заданными свойствами.

 

Ильина Т.В.,Семенова Е.А.1, Покровский A.T.1, Шульц Э.Э.2, Толстиков Г.А.2

1 Институт молекулярной биологии Государственного научного центра вирусо­логии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская область

2 Институт органический химии СО РАН, Новосибирск