Вы здесь

Главная

Индукция транспозиций мобильных генетических элементов в геноме Drosophila melanogaster

ID_Статьи: 
57.00

Мобильные генетические элементы (МГЭ) присутствуют в геномах всех исследованных эукариотичкских организмов. У Drosophila melanogaster МГЭ занимают по разным оценкам от 10 до 15% генома. Основной отличительной характеристикой МГЭ является их способность к перемещениям в различные участки генома, в результате чего мобильные элементы влияют на структурную и регуляторную изменчивость, а значит - на мутации и экспрессию генов, попадающих в поле их деятельности.

По мере изучения поведения МГЭ в геномах стали накапливаться данные о том, что помимо спонтанных транспозиций существуют и индуцированные, скорость которых превышает скорость спонтанных на 1-2 и более порядков. Индуцированные транспозиции могут возникать в результате внешних и внутригеномных воздействий: температурный шок, г-облучение, селекция и изогенезация.

В данной работе исследовано действие теплового (ТШ) и холодового (ХШ) шока на индукцию транспозиций МГЭ mdgl на разных стадиях сперматогенеза самцов изогенных линий D. melanogaster. В попытке вывыяснить какая из стадий является наиболее "температуро-чувствительной", t-воздействию подвергали каждую из четырех стадий сперматогенеза (митоз сперматогоний, рост сперматоцитов, мейоз и спермиогенез). Было показано, что каждая стадия сперматогенеза отвечает на температурные воздействия множественными транспозициями МГЭ mdg1, тогда как без t-воздействия не обнаружено ни одной транспозиции. При действии ХШ наиболее "чувствительной" оказалась стадия мейоза, а при действии ТШ наибольшие скорости транспозиций наблюдали на стадии мейоза и спермиогенза.

Эти данные подтвердили ранее полученные результаты по индукции транспозиций МГЭ в результате температурного воздействия на других изогенных линиях с другими МГЭ.

 

Ливоварова О.В., Васильева Л.А.

Институт Цитологии и Генетики СО РАН, Новосибирск (Россия)