Вы здесь

Главная

Индукция интерферонов I типа путем контакта иммобилизованной двуспиральной РНК с клеточной мембраной

ID_Статьи: 
116.00

Несмотря на многочисленные исследования процесс индукции интерферонов I типа (а^Ь-ИФН), как и механизмы действия при этом разнообразных индукторов, остаются не до конца изученными. Так, в частности, не решен вопрос о необходимости проникновения двуспиральной РНК (дсРНК) внутрь клетки, как непременном условии осуществления интефероногенеза. Как альтернативный вариант рассматривается контакт дсРНК с клеточной мембраной, вызывающий далее ряд физико-химических изменений в структуре последней.

Ранее установлено, что молекулярный комплекс, образующийся при взаимодействии односпиральной РЖ с 2,7-бис[2-(диэтиламино-этокси)-флуорен]-9-он дигидрохлоридом (тилороном), образуя при комплексообразовании двуспиральные участки в составе нуклеинового компонента, способен индуцировать синтез a/b-ИФН в условиях in vivo и in vitro. Используя созданные нами иммобилизованные молекулярные комплексы (ИММК), в состав которых входила односпиральная дрожжевая РНК, иммобилизованная на инертных частицах Spheron 300 и затем обработанная гидрохлоридом тилорона, исследовали интерфероногенную способность таких комплексов в условиях in vitro при контакте с мононуклеарными клетками периферической крови человека.

Установлен принципиальный факт индукторного действия контакта ИММК с клетками. Найдены концентрационные и временные параметры продукции ИФН в культуре клеток при действии на них ИММК в сравнении с другими индукторами. На основании полученных данных сделан общий вывод о реализации на первом этапе интерфероногенеза механизма индукции, предусматривающего воздействие дсРНК на клеточную мембрану.

 

Манджос А.П.1, Жолобак Н.М.2, Карпов А.В.2

1Национальный университет пищевых технологий, Киев (Украина)

2Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины, Киев