Вы здесь

Главная

Индуцирующий эффект менадиона на цитохром Р4501A1 печени крыс

ID_Статьи: 
54.00

Цитохром Р4501A1 (CYP1А1) играет важную роль в химическом канцерогенезе, катализируя реакции детоксикации и токсикации широко распространенного класса канцерогенов - полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). До недавнего времени считалось, что CYP1A1 может индуцироваться только ПАУ с планарной структурой через Ah-рецептор зависимый путь сигнальной трансдукции посредством активации транскрипции гена CYP1A1. В последнее время стали появляться данные об индукции этой формы цитохрома Р450 природными соединениями иной химической структуры. Целью данной работы было изучение влияния менадиона на CYP1А1 печени крыс.

Животные получали раствор менадиона в масле per os в дозе 30 мг/кг веса тела в течение 17 дней. В микросомах печени контрольных и опытных животных определяли содержание цитохрома Ь5, общее количество цитохромов Р450, скорость О-деалкилирования высокоспецифичного для CYP1A1 субстрата 7-этоксирезоруфина и активность скорость-лимитирующего фермента монооксигеназной системы НАДФН-цитохром Р450 редуктазы. Уровень мРНК CYP1A1 в печени контрольных и получавших менадион крыс оценивали методом полуколичественной ОТ-ПЦР.

Показано, что менадион в исследованной дозе не влияет на содержание цитохрома Ь5 и активность НАДФН-цитохром Р450 редуктазы. В то же время, общее содержание цитохромов Р450 при введении менадиона возрастало в 1,6 раза (р<0,01), а активность CYP1A1 повышалось 4,1 раза (р<0,01) по сравнению с контрольным уровнем. Уровень мРНК CYP1A1 в печени крыс, получавших менадион, был 3,2 раза (р<0,05), чем в печени контрольных. Полученные данные говорят о способности менадиона индуцировать CYP1A1 печени крыс либо путем активации транскрипции гена CYP1A1, либо за счет стабилизации мРНК CYP1A1.

 

Сидорова Ю.А., Гришанова А.Ю.

Институт Молекулярной Биологии и Биофизики СО РАМН, Новосибирск