Вы здесь

Главная

Импакт антропогенеза на гранулометрический состав черноземов

ID_Статьи: 
91.00

Гранулометрический состав является одной из важных почвенных характеристик. Он предопределяет свойства и режимы почвы, мероприятия по рациональному использованию и повышению плодородия. Такие важные свойства почв как водно-физические, технологические, физико-химические; ее плодородие, вопросы типологии и классификации почв неразрывно связаны с гранулометрическим составом.

В связи с такой постановкой вопроса было проведено исследование гранулометрического состава черноземов и его изменений в результате антропогенного воздействия. Объектами исследования были: оподзоленные, типичные и обыкновенные черноземы целины и пашни. Парные разрезы (под естественной растительностью и на пашне) закладывались до глубины 150-210см, из которых отбирали почвенные образцы сплошной колонкой. Гранулометрический состав определялся методом пипетки по Качинскому. Данные показали, что при сравнении оподзоленных черноземов под дубовым лесом и пашни, последние характеризуются некоторым повышением содержания фракции крупной пыли в верхнем горизонте (примерно на 2-3%). Для частиц средней пыли, активных компонентов (илистой фракции) и физической глины наблюдается обратная картина-снижение их количества в среднем от 2 до 6%. Наблюдаемое уменьшение происходит для частиц средней пыли в нижней части профиля, а для ила и физической глины - в верхней. Антропогенное воздействие на черноземы недалеко от г. Курска и Каменной степи проявляется в отличие реальных значений содержания различных фракций от их оптимальных показателей. Так, типичные пахотные черноземы рядом с г. Курском характеризуются заметным повышением содержания фракции средней пыли (на 2%) - в средней части профиля, ила и физической глины (от 2 до 15%) - в нижележащих слоях. Сельскохозяйственное использование обыкновенных черноземов Каменной степи также приводит к некоторому повышению содержания указанных фракций в верхних слоях почвенного профиля.

Т. о., распашка черноземов приводит к изменениям их структурного состояния, проявляющимся в перераспределение ряда фракций по профилю и трансформации среднесуглинистьгх типичных черноземов вблизи г. Курска в тяжело суглинистые, а тяжелосуглинистых обыкновенных черноземов Каменной степи в легкоглинистые.

 

Якубенко С.Г.

Воронежский Государственный Университет, Воронеж (Россия).