Вы здесь

Главная

Иммуностимулирующие нуклеотидные последовательности бактериального и грибного происхождения, содержащие неметилированные CpG-мотивы, и их возможное применение в экспериментальной иммунотерапии опухолей

ID_Статьи: 
62.00

Бактериальная ДНК, содержащая неметилированные CG-динуклеотиды в определенном нуклеотидном контексте, и ее олигонуклеотидные аналоги способны приводить к стремительной и разноплановой активации различных клеток иммунной системы, индуцируя, в итоге, как антибактериальный, так и противоопухолевый иммунный ответ.

Целью работы являлось исследование иммунобиологических особенностей нуклеотидных последовательностей, содержащих неметилированные CpG-мотивы, изолированных из культуральной жидкости Bacillus subtilis 7025 и экстракта плодового тела Pleurotus ostreatus, а также изучение эффективности их возможного применения в экспериментальной иммунотерапии злокачественных опухолей. Использовались микробиологические, биохимические (выделение ДНК, электрофорез) и иммунологические (НСТ-тест, изучение цитотоксической активности NK клеток и продукции интерферонов) методы исследований.

Исследования in vitro и in vivo показали, что изолированные последовательности CpG ДНК активируют макрофаги и NK клетки, а также являются сильными индукторами интерферонов. Кроме того, CpG ДНК продемонстрировала высокую эффективность при иммунотерапевтическом применении отдельно и в сочетании (как иммуноадъювант) с противоопухолевой гликопептидной аутовакциной на моделях солидной карциномы Эрлиха и меланомы В16.

Полученные результаты указывают на возможность эффективного использования CpG ДНК в экспериментальной иммунотерапии опухолей отдельно и, как иммуноадъюванта, в сочетании с противоопухолевыми вакцинами.

 

Олишевский С.В., Козак В.В., Яниш Ю.В., Мазур О.В., Шляховенко В.А.

Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, Киев (Украина)