Вы здесь

Главная

Иммуномодулирующие свойства сухого экстракта «ДИАБЕФИТ»

ID_Статьи: 
160.00

Целью настоящего исследования явилось определение иммуномодулирующих свойств сухого экстракта «Диабефит», полученного из травы горца птичьего, крапивы двудомной, корней и корневищ девясила высокого, побегов черники обыкновенной, коры ивы козьей, в отношении гуморального звена иммунного ответа при иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном.

Опыты проведены на мышах-самцах линии СВА массой 18-20 г. Состояние гуморального звена иммунного ответа оценивали по количеству антителообра-зующих клеток (АОК), определяемых методом локального гемолиза. Контролем служили группы мышей, которым вводили азатиоприн в дозе 50 мг/кг перорально 1 раз в сутки в течение 5 дней. «Диабефит» в экспериментально-терапевти­ческой дозе 300 мг/кг вводили опытной группе животных на фоне азатиоприна перорально 1 раз в сутки в течение 14 дней. Интактная группа животных получала дистиллированную воду по аналогичной схеме.

На основании полученных данных выявлена эффективность исследуемого средства по отношению к гуморальному звену иммунного ответа при иммуно-депрессии, вызванной введением азатиоприна. Испытуемый экстракт способен ослаблять супрессивное действие цитостатика на антителогенез, что выражается в восстановлении абсолютного и относительного числа АОК до уровня таковых у интактных животных.

Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что сухой экстракт «Диабефит» является эффективным иммуномодулирующим средством, что позволяет рекомендовать его для дальнейшего изучения с целью создания новых растительных иммуномодулирующих препаратов.

 

Юндунова С.В., Хобракова В.Б., Петров Е.В.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ