Вы здесь

Главная

Иммобилизация Bacillus sp. путем интеркаляции в матрицу слоистых гидроксидов железа-магния

ID_Статьи: 
44.00

Для утилизации разнообразных органических отходов, жидких стоков фабрик и заводов все чаще используются микробиологические методы очистки. Наиболее широко применяются микроорганизмы-деструкторы, которые используют кислород воздуха для окисления различных органических соединений. Такие аэробные методы очистки реализуются, в основном, в аэротенках, главные недостатки которых - периодичность действия и необходимость перемещения биомассы (активного ила). Чтобы избежать этих недостатков и реализовать проточный принцип очистки применяют иммобилизацию микроорганизмов на различных носителях.

Целью исследования был синтез иммобилизованного сорбента на основе двойных гидроксидов. В качестве носителя был предложен слоистый гидроксид железа-магния. В качестве модели, для отработки методики синтеза и определения стадии иммобилизации были выделены споровые микроорганизмы, содержащие фермент ureasa, как наиболее устойчивые к условиям синтеза.

Синтез двойных гидроксидов проводили методом соосаждения из растворов солей железа(И) и магния с последующим окислением железа кислородом воздуха до трехвалентного состояния. Поскольку соосаждение гидроксидов происходит при высоких значениях рН, одной из задач исследования был выбор стадии введения клеток в матрицу слоистых гидроксидов.

Был произведен анализ методов иммобилизации бактериальных клеток в слоистые двойные гидроксиды. Выбраны метод введения клеток на стадии окисления гидроксида и метод замещения различных анионов как наиболее эффективные для данной системы. Отработаны методы выделения и культивирования микроорганизмов в аэробных условиях. Произведена иммобилизация клеток выбранным методом и экспериментально доказано сохранение уреазной активности микроорганизмов в иммобилизованном состоянии.

 

Зайцев Ю.В.

Пермский государственный технический университет, г.Пермь (Россия)