Вы здесь

Главная

Имидж биотехнологий и проблемы художественного языка

ID_Статьи: 
95.00

Для современных художественных практик биология дает не просто новую информацию о мире, но и новые технологии. Ars Genetica - искусство, которое художники часто создают совместно с учеными. Новая технология, очевидно, предполагает свою поэтику, но определить критерии оценки формы произведений искусства, созданных путем селекции или трансгенеза, оказывается проблематично. Искусствоведение попадает в ситуацию возврата к методологии, базирующейся на идеях детерминизма, но в таком случае искусство теряет автономность и превращается в инфраструктуру, адаптирующую научные открытия и новые технологии, лечащую страхи.

Целью нашего исследования оказывается изучение обращения современных художников к биотехнологиям: насколько может искусство помочь тому, чтобы биотехнологии менее болезненно воспринимались обществом? насколько искусство, используя биотехнологии, решает проблемы собственного языка, таким образом возвращая художественной деятельности авангардный оптимистичный пафос жизнестроительства?

Приверженцы Ars Genetica, с одной стороны, расширяют область искусства, с другой - ратуют за подлинность картинки. Для них работа братьев Чэпменов «Конъюгированная акселерация. Биогенетика, десублимированная либидальная модель (увеличенная в 1000 раз)» (1995) уже в традиционных и органичных природе искусства виде и технике, оказывается спекуляцией, игрой со страхами общества. Ars Genetica возвращает к ситуации поиска нового конкретного языка, к ответственности художника за свои действия. При этом общество неизменно задает вопрос об этичности подобной художественной деятельности, а искусствознание - о внутреннем соответствии природе искусства. Так что Ars Genetica во многом оказывается своеобразным лекарством для искусства, пространством критики увлечения символическими ценностями и областью, в которой наука подделывается под искусство.

 

Прудникова А.Ю., Соколовская М. В.

Уральский государственный университет имени А. М. Горького, Екатеринбург (Россия)