Вы здесь

Главная

Идентификация тобамовирусов из листьев физалис алкекенги и некоторые

ID_Статьи: 
37.00

Физалис алкекенги является лекарственным растением, богатым алкалоидами, глюкозидами и другими лекарственными веществами. Из мозаичных листьев выделен палочковидный вирус, размером 18x300 нм. Точка тепловой инактивации вируса в соке составил 96-98 °С, а предельное разведение 106-107, вирус из сока выпадает в осадок при рН 3, 5. Этот вирус способен поражать различные сорта табака, лебеды, дурмана и другие индикаторные растения. Максимальное накопление вируса наблюдается в листьях верхнего яруса и на верхних частях стебля физалис алкекенги.

Очищенный препарат из зараженных растений получили методом дифференциального центрифугирования из зараженных листьев табака. Клеточные компоненты удаляли н-бутанолом или хлороформом. Концентрирование вируса осуществляли осаждением 4%-ным полиэтиленгликолем с м.м. 6000. При выделении вируса из листьев физалиса его очистка намного труднее из-за присутствия красного пигмента. Спектрофотометрический анализ свидетельствовал о том, что чистый вирусный препарат имеет максимум при 260 нм. Отношение поглощения Уф-света при 260 нм и 280 нм равно 1,2. Препарат взаимодействует и образует линии преципитации с антисывороткой к томатному штамму ВТМ (титр сыворотки 1:8) при тестирование методом иммунодиффузии по Ухтерлони.

Для максимального экстрагирования вируса из хранимых материалов (замороженных и в виде сухих листьев), добавили в экстрагирующий раствор некоторые вещества (5% глюкоза, 5% пептон, ЮмМ аскорбиновая кислота). Таким образом, из зараженных вирусом растений, мы смогли выявить вирусы в увеличенном количестве. Особенно этому процессу способствовало добавление 5% глюкозы в присутствии хлороформа (рН 7,5), которое дало наибольшую экстракцию вируса и сохранила инфекционность до трех месяцев.

Научный руководитель: док. биол. наук, проф. Вахабов А.Х.

 

Кадырова З.А., Бозоров Т.А.

Национальный Университет Узбекистана им.М.Улугбека