Вы здесь

Главная

HlyllReg - регулятор транскрипции гена гемолизина II Bacillus cereus

ID_Статьи: 
53.00

Изучение бактериальных токсинов - одна из важнейших микробиологических и молекулярно-биологических задач. Особый интерес в этом отношении представляет антракоидная группа микроорганизмов. Самым известным ее представителем является Bacillus anthracis - возбудитель сибирской язвы, К этой же группе относится его ближайший родственник B. cereus. Являясь условнопатогенным, этот вид продуцирует ряд внеклеточных токсинов. Наиболее привлекательным для изучения является гемолизин И, обладающий гомологией с a-токсином Staphylococcus aureus. Ген гемолизина II (hlyll) был нами клонирован и секвенирован. Позднее за ним была обнаружена открытая рамка считывания, продукт которой по анализу аминокислотной последоватнльности может быть отнесен к транскрипционным регуляторам. Все это позволило предположить, что экспрессия гена гемолизинаИ В. cereus, находится под регуляторным контролем.

Целью данной работы являлось изучение механизмов регуляции транскрипции гена гемолизина II, обеспечиваемой белком- регулятором HlyllReg.

Для этого была изучена регуляторная область hlyll. С помощью экспериментов на мРНК установлено положение промотора и определена стартовая точка транскрипции. Показано, что деления промоторной области вызывает эффект сходный с отсутствием гена-регулятора. Данные футпринта позволили определить положение оператора. Это положение было подтверждено генетическими экспериментами. Проведено сравнение уровня синтеза мРНК hlyll в отсутствие гена-регулятора и в его присутствии на совместимых плазмидах. Оказалось, что в последнем случае он значительно ниже. Аналогичные данные получены при сравнении уровня гемолитической активности в тех же конструкциях.

Полученные результаты доказывают, что HlyllReg является негативным регулятором транскрипции hlyll.

Сейчас проводятся эксперименты подтверждающие наличие позитивной регуляции транскрипции, обнаруженной ранее только на фенотипическом уровне.

 

Гришина И.Ю., Масюкова С.В., Бударина Ж.И., Солонин А.С.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Пущино (Россия)