Вы здесь

Главная

Характеристика структурных особенностей биологических жидкостей и тканей в норме и при действии биологически активных веществ

ID_Статьи: 
62.00

Поскольку все биологические жидкости обладают характерной молекулярной упорядоченной структурой и представляют собой липотропные жидкие кристаллы, нами было проведено исследование характера самоорганизации гемолизата эрит­роцитов. Зональная самоорганизация биожидкостей и локальная организация отражают состояние гомеостаза. Накопление аномальных структур влияют на характер самоорганизации биологической жидкости, с одной стороны, а с другой, на это влияют структуры молекул, которые являются основной составляющей.

В качестве одного из объектов исследования нами был использован гемолизат эритроцитов крыс, содержавшихся в обычных условиях, и группы крыс, получавших наряду с этим спиртовую настойку расторопши. Было выявлено, что у крыс контрольной группы образующиеся фации отличались в центральной части образованием большого количества глыбок с наибольшим их скоплением в периферической зоне, что может появляться в результате высокого содержания белка, а также достаточно высокого уровня гемоглобина. Нами было обнаружено, что в фациях гемолизата эритроцитов крыс, получавших настойку расторопши, структуры становятся более насыщенными и яркими по краске, что может быть связано с увеличением количества гемоглобина в крови. Так, при определении концентрации гемоглобина мы выявили, что у крыс, получавших настойку расторопши, уровень гемоглобина по сравнению с контрольной группой увеличивается на 21,0%.

Данная методика позволяет регистрировать изменения, происходящие в организме на молекулярном уровне и трансформирует их в макроструктуры, доступные для визуальной расшифровки.

 

Клейман М.С.

Самарский государственный медицинский университет, Самара