Вы здесь

Главная

Характеристика гаплотипов мтДНК Украинской популяции

ID_Статьи: 
57.00

Актуальность проблемы. Исследования изменчивости митохондриальной ДНК (мтДНК), которые ведутся на протяжении последних двух десятилетий, существенно пополнили представление об эволюции человека, происхождении и дифференциации различных этнических групп.

Впервые, доказательства об этнической дифференциации, т.е. корреляция изменчивости мтДНК с расовой принадлежностью и этногеографическим происхождением индивидуумов были получены в результате изучения полиморфизма мтДНК у населения Африки, Азии, Европы и Америки.

Совмещение наиболее информативных методов анализа полиморфизма мтДНК, таких как секвенирование в сочетании с ПДРФ-анализом некодирующего региона, позволило получить более детальную информацию о вариациях мтДНК в различных этнорасовых группах человека и в дальнейшем, явиться стандартной основой для классификации определенных индивидуальных гаплотипов мтДНК в гаплогруппы и филогенетических построений.

Цель и задачи: выявление гаплотипов мтДНК в украинской популяции и их анализ методом медианных сетей.

Материалы и методы: современным генетическим подходом к изучению этногенеза народов мира является молекулярно-генетический анализ мтДНК. Были исследованы 240 образцов украинцев из различных регионов Украины. Из образцов выделили мтДНК и проамплифицировали гипервариабельные участки HVSI и HVSII контрольного региона. В дальнейшем участки отсеквенировали и провели гаплотипирование кодирующего региона мтДНК с помощью ПДРФ-анализа. Фрагменты ДНК разгоняли в агарозном геле и детектировали с помощью ультрафиолетовой флюоресценции.

Результаты исследования: определили мутации HVS I контрольного региона по всем образцам мтДНК и по сайтам рестрикции Nla III, Rsal, Alul, НаеШ, Haell, Hinf I, BstOI, AccI, Msel, установили принадлежность к гаплогруппам. Около 80% всех типов мтДНК относятся к гаплогруппам Н, U, J, К, Т, V, I, W, X, которые рассматриваются как евро-специфичные. Около 20% исследованной мтДНК входят в азиатские гаплогруппы М, А, В. Гаплогруппа М объединяет восточно-азиатские субгаплогруппы С, D и Z. На основе полученных данных провели построение медианной сети.

Выводы: исследования вариабельности мтДНК украинской популяции продемонстрировали высокий уровень разнообразия митохондриального генофонда и наличие корреляции между типами мтДНК и этногеографическим происхождением индивидуумов.

 

Гусар В.А., Гречанина Ю.Б., Гречанина Е.Я.

Харьковский государственный медицинский университет, Харьков, Украина