Вы здесь

Главная

Гумусовое вещество торфов различного ботанического состава

ID_Статьи: 
22.00

Гумусообразование в условиях болотного режима и отсутствия минерального субстрата - актуальный предмет исследования общебиосферного и регионального значения.

В работе представлены результаты исследования фракционно-группового состава гумусовых веществ (ТВ) торфяных залежей Томской области. Помимо ботанического состава торфа (Т) различаются степенью разложения ( 5%-фускум, 45 %-древесный и осоковый, 26%- смешанные Т) и зольностью (до 1%-фускум, до 9%-осоковые и смешанные, >9% - древесные Т).

Содержание Сорг. колеблется в Т от 39 до 47%. В среднем более высокое у осоковых Т. В групповом составе ГВ низинных Т практически не обнаружено принципиальных различий, тип гумуса фульватно-гуматный. На фоне отсутствия качественных различий в групповом составе ГВ между Т различных ботанических групп обнаруживаются различия в их содержании. Увеличивается содержание гуминовых кислот (ГК) от осоковых к древесным группам Т, а также в целом в низинных относительно верховых Т.

Углерод ГВ на 80-100% представлен гетерогенными комплексами 1 и 3 фракций. Формула фракционного состава ГВ для всех исследованных Т имеет вид (ГК-З+ГК-1) + (ФК-1а+1 + Фк-3) ( в порядке убывания содержания). В системе индикаторных признаков ГВ общее содержание ГК и степень гумификации (ГК/Сорг), а также тип гумуса (ГК/ФК), хранящие информацию об условиях гумусообразования, коррелируют со степенью разложения и зольностью Т (г изменяется от 0.69 до 0.99). К особенностям фракционного состава ОВ Т относится также высокая доля негидролизуемого остатка (40-75%, последнее значение характерно для верховых Т).

 

Езупенок Е.Э., Инишева Л.И., Золотарева Б.Н.

Томский Государственный Педагогический Университет, Томск, Россия