Вы здесь

Главная

Гистогенез листьев некоторых видов тундровых растений

ID_Статьи: 
19.00

Проблема изучения этапов развития анатомической структуры листа является одной из наиболее важных в возрастной физиологии фотосинтеза. Цель данной работы - охарактеризовать основные этапы развития анатомической структуры листьев Betula nana L., Arctous alpina (L.) Nied. и Andromeda polifolia L.

Материал для исследования собирали летом 2002 - 2003 гг. в лесотундре в окрестностях г. Мурманска. Исследования анатомии листа проводились на поперечных срезах с помощью светового микроскопа по стандартной методике.

Показано, что наиболее длительным периодом формирования анатомической структуры листа (более 105 дней) характеризуется A. polifolia, что, вероятно, связано с тем, что данный вид относится к вечнозеленым кустарничкам. Для A. alpina величина этого показателя составляет 73 дня, для В. папа 62-65 дней.

Площадь листа у всех видов возрастет в течение всего вегетационного периода, наиболее интенсивно в его начале. Толщина листа также увеличивается на протяжении всего вегетационного периода за счет клеточного деления и растяжения. У A. alpina наиболее интенсивно число слоев мезофилла возрастает с конца июня до середины июля. В период активного деления клеток палисадного мезофилла процессы растяжения замедлены. В развитии листа В. папа можно выделить два периода интенсивного роста числа слоев клеток. Активные клеточные деления происходят в июне и второй половине июля. Длина и объем клетки в это время возрастают незначительно. Между двумя периодами интенсивного деления клеток отмечается их активное растяжение. Для листа A. polifolia характерно интенсивное возрастание числа слоев клеток с мая до начала июля. В этот период наблюдается активное растяжение клеток. В дальнейшем процесс роста несколько замедляется, а в конце августа-сентябре растяжение клеток возобновляется.

Период новообразования хлоропластов у изученных видов характеризуется высокой продолжительностью. В конце лета у летнезеленых В. папа и A. alpina число пластид в клетке уменьшается. У вечнозеленого кустарничка A. polifolia в августе-сентябре количество хлоропластов стабилизируется.

Таким образом, листья данных видов характеризуются более длительным периодом роста по сравнению с видами, изученными другими авторами. Это позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы окружающей среды в условиях Субарктики.

 

Гайнанова Р.И., Меньшакова М.Ю.

Мурманский Государственный Педагогический Университет, Мурманск (Россия)